
27 января - день полного освобождения города Ленинграда от блокады. В рамках этой даты в учреждениях культуры прошли мероприятия, посвященные этой дате: акции, уроки мужества, тематические беседы, информационные часы.
В Зиянчуринском СДК прошла тематическая беседа, посвященная Дню прорыва блокады Ленинграда «Дорога жизни». Ведущие постарались привлечь ребят к этой теме через рассказы о таких же детях, как они. Только выпало им жить в годы блокады. Ученики средней школы с волнением просмотрели видеофильм «Корочка хлеба», где бабушка-блокадница рассказывает свою историю военной жизни. С интересом послушали истории их сверстников, которые встали в военное время за станки в Ленинграде. Разделившись на команды, ребята отвечали на вопросы интеллектуальной игры «Блокада Ленинграда».
В селе Юмагузино прошла акция «Блокадный хлеб», в которой участники - дети раздавали хлеб жителям села, чтобы напомнить, как ленинградцы выживали в тяжелых условиях войны, почтить память тех, кто погиб в блокадном в блокадном Ленинграде с сентября 1941 по январь 1944, погиб от голода, болезней.
В Дубиновском СК прошла познавательная программа «Ленинград. Блокада. Память». Ведущая рассказала ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Ребята с интересом слушали историю о нашей землячке Третьяковой Татьяне, которой по стечению обстоятельств, пришлось пережить ужасы блокады. В финале мероприятия детям раздали 125грамм хлеба.
Урок памяти «Блокадный хлеб» провели в Новосамарском СДК совместно с работником библиотеки для детей Новосамарской школы. Ребята узнали о жизни города в кольце фашистской осады: как выживали долгие 872 дня, как видели смерть, не сдавались, даже когда устоять казалось невозможным. Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. Для того, чтобы дети воочию увидели норму суточного хлебного пайка, приготовили кусочки хлеба в 125 грамм, которые помещались на ладони. Участники мероприятия получили кусочек блокадного хлеба с памятной листовкой. Детям объяснили, что кусочек «Блокадного хлеба» — это символ, эта наша память о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев.
 |