
В рамках программы «Возрождение народной культуры» 30 апреля в деревне Юлгутла отметили татарский национальный праздник «Карга боткасы», в переводе с татарского языка это значит «Грачиная каша». Цель мероприятия приобщение детей к истокам народной музыки, деревенского фольклора, праздничных обычаев и к родному татарскому языку.
В старые времена люди считали, что весну на кончиках своих крыльев приносят грачи, поэтому, как только появились первые ручьи, в честь прилёта птиц устраивался праздник Карга боткасы. Этот древний обряд проводился перед посевной: его смысл был - задобрить ,накормить птиц, чтобы урожай был хороший и богатый, чтобы вовремя шли дожди.
Этот обычай сохранился и в деревне Юлгутла. Гостям праздника была показано театрализованное представление этого обряда, где бабушка Ильмира пришедшая в гости, рассказала им об обрядах и обычаях этого праздника. Вместе с прилетевшими грачами, дети ходили по домам собирали крупу, молоко, масло, сахар, яйца, мёд и зазывали стихами и песнями всех на праздник. Народ собрался на полянке возле сельского клуба, несли с собой угощения: сметану, пироги, блины, губадию, мёд, чак-чак, баурсак, зажгли костёр, и в больших казанах начали варить кашу, поставили самовары. Кашу варили самые опытные женщины, а в помощь брали молодых, чтобы передать опыт. Пока каша варилась, творческие коллективы художественной самодеятельности Юлгутлинского сельского клуба, пели песни, танцевали, говорили такмаза. Свои музыкальные поздравления подарили гости из села Зиянчурино и Дубиновки. На празднике воссоздали старинные обряды татар с их забавами, музыкой и костюмами. Зрители окунувшись в праздничную атмосферу, на фоне народных мелодий привязывали разноцветные ленточки к веточкам дерева и от души говорили всем добрые пожелания, а после водили хоровод говоря закличку зазывая дождик, чтобы был урожай. Между танцами и песнями провели весёлые народные игры: «Тюбетейка»,«Йоморка йегереш»,«Аркан тартыш»,«Ак тирак» и другие, в которых гости и дети с удовольствием приняли участие.
Тут и каша подоспела! Она получилась на славу, а после подвижных игр и аппетит у детей и взрослых был отменный. Поев кашу, дети с бабушкой Ильмирой быстро поторопились к речке, чтобы как положено оставить первую порцию каши земле ,с пожеланием всем мира, спокойствия и богатого урожая, вторую- воде(ручью),чтобы вода сохранила живность на земле, а третью- небу, чтобы было много солнечных дней и вовремя шли дожди. Другая половина каши досталась грачам с благодарностью за то, что они принесли весну.
 |