
16 февраля в Первомайском СДК прошла познавательно-игровая программа «Кудёсы домового», приуроченная ко Дню Домового по районной программе «Возрождение народной культуры». Традиция отмечать День Домового появилась много веков назад. В этот день христианская церковь поминает Ефрема Сирина, богослова, поэта, философа 4 века. Ефрем Сирин в своих трудах (а их более 1000) защищал семейные ценности, наставлял людей на путь истинный, много говорил о той большой роли, которую нравственность и духовность играют в семье и обществе. Также он писал, что в каждом доме присутствует незримая энергетическая сущность - тот самый домовой.
Обычно праздник домовенка проводится в ночь с 9 на 10 февраля, но любой день этого месяца считается днем рождения домового. Домовой — у славянских народов домашний дух, мифологический хозяин и покровитель дома, обеспечивающий нормальную жизнь семьи, здоровье людей и животных, плодородие. Домовой любит наводить порядок в доме и в семейных отношениях. В старые времена полагали, что в каждом доме должен быть домовой, если дом новый — «приглашали». Домового старались всячески задобрить, оставляли для него еду. Считалось, что в том доме, где домовой полюбит хозяев и особенно хозяина, там он будет оберегать и весь дом, и самих домашних, будет кормить и холить домашнюю скотину. Домовые защищают дом от воров, пожаров, другой нечистой силы.
Мероприятие проводилось для детей в театрализованной форме. На сцене на фоне избы разыгрывалась сценка, где сказочными персонажами были Баба-Яга, кот Василий, домовой Нафаня. Чтобы задобрить домового ребята из детской вокальной группы спели песню про домового, вместе с персонажами дети отгадывали загадки, играли в игры с шарами, «Развяжи узелки», «Веселая метла», «Выбери имя», также проверялось знание скороговорок и поговорок, а затем домового угостили пирогом. В ходе мероприятия ребята узнали, что именины домового в старину назывались кудёсами. На кудёсы варили кашу и угощали своего домового, чтобы весь год в доме было радостно и светло. Во время угощения говорили такие слова: «Ты хозяин батюшка, прими нашу кашу. Ешь пироги! Наш дом береги!».
Мероприятие, подготовленное работниками Первомайского СДК, оставило самые добрые впечатления. |