11 октября, к 80 летию создания артели по вязанию пуховых платков, в Башканчеровском СК был проведен конкурс мастериц "Пуховых платков вуаль".
Из истории мы знаем, что в Оренбуржье вязанием платков (шалей), паутинок занимаются более 300 лет. Оренбургский пуховый платок - это тёплая шаль, и тонкий лёгкий, ажурный платок - "паутинка". Пуховязание оказалось настолько выгодным делом, что во многих поселениях Оренбуржья, оно часто становилось единственным стабильным источником дохода. И в нашей деревне бабушки старожилы говорят, что они с 6 лет уже умели вязать. А в 70-е годы в деревне открыли филиал Медногорской пуховязальной артели, почти все женщины и девушки устроились на работу в артель. Они вязали тончайшие ажурные паутинки и палантины с "артелевскими узорами", которые придумывали мастера-технологи. До сих пор бабушка Сайфуллина Гашура, ей 86 лет, вяжет паутинки, Абубакирова Сания апай, ей 83 года, тоже вяжет пуховые платки и палантины, Караманова Амина, ей 80 лет вяжет паутинки.
На конкурс собрались мастерицы от 60 и моложе. За неделю до конкурса, мастерицы получили задания связать ажурные косынки. И к 11 октября со своей задачей справились 3 участницы, это Салихова Нафиса, Маникаева Василя и Душанбина Гузаль, за что им огромная благодарность. Караманова Гульфия, Душанбина Гузаль и Караманова Минзифа участвовали в конкурсе на скорость вязания. По условию конкурса за определённое время, нужно было связать паутинки с одинаковым количеством набранных петель. Больше всех связала Караманова Гульфия - настоящая мастерица. Следующий конкурс на скорость прядения пуховой нити выиграла Алтынчина Розалия. А самая юная участница Караманова Ляйсан, ей 10 лет, показала умение в чёске пуха. Да, мы можем гордиться своими мастерицами, они вяжут из тонкого козьего пуха великолепные платки, паутинки различных узоров и всех размеров.
Заведующий СК – Р. Караманова |