
В рамках «Дней Оренбургского пухового платка» 18 октября для детей начальных классов в Новоуральском СДК прошло мероприятие «Оренбургский пуховый платок – как ласковые руки мамы». Из рассказа заведующей Бимановой Рушаны Ирандыковны ребята узнали о том, что более двух веков на территории Оренбургской области существует народный пуховязальный промысел по производству платков, получивших известность во всём мире и ставший символом душевной теплоты и щедрости.
Пуховые платки вязались исключительно вручную, но с появлением в Оренбурге первой пуховязальной фабрики местный промысел обрёл промышленное производство, и платков стало гораздо больше. Однако, несмотря на это, до сих пор пуховые изделия, связанные вручную, имеют многие преимущества перед своими машинными аналогами. Любой платок появляется на свет благодаря мастерицам, вкладывающим в его создание свой труд, опыт и тепло рук.
Одной из таких мастериц является наша односельчанка Исхакова Елена Мухтаровна. За ее плечами большой опыт, много выставок и благодарственных писем. Елена Мухтаровна рассказала о своем творчестве, показала детям свои изделия – это и паутинки, и платки и жилетки из пуха. Ребята рассматривали узоры и орнаменты, с интересом посмотрели презентацию. Так же Елена Мухтаровна познакомила ребят с последовательностью работ по превращению пуха в изделие, и предметы необходимые для обработки пуха. Детям было очень интересно и увлекательно.
Платок – это символ души России, связанный с различными традициями, легендами и не случайно, ведь платок у всех народов – это не только символ женской добродетели и благочестия, но и призыв к миру и благополучию.
В заключение мероприятия дети играли в интересные игры «Кто первый смотает клубок», «Распутай узелок» и др. |